El impuesto a la renta y la rentabilidad de la pequeña empresa del sector servicios Brackos – Chimbote, 2021 - Noriega Zelada, Andres Arturo (2024)
Esta investigación tiene por objetivo general determinar y describir las características del Impuesto a la Renta y la rentabilidad de la Pequeña Empresa del sector servicios Brackos de Chimbote, 2021. Tuvo una metodología de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental-descriptivo y de caso. Se utilizaron la técnica de encuesta, por instrumento un cuestionario. Consiguiendo los siguientes resultados, con respecto al impuesto a la renta la empresa está en el régimen MYPE tributario, ha incumplido con sus obligaciones tributarias, realiza una planificación tributaria la cual es deficiente o no se cumple, tiene deficiencias en la presentación de sus libros electrónicos debido a las no anotar la totalidad de facturas de compras. Con respecto a su rentabilidad, las adiciones tributarias afectan a la rentabilidad financiera, la cual es motivo por llevar una contabilidad no ordenada ni correcta, y constantemente determina la rentabilidad financiera y económica. La rentabilidad financiera fue del 15% y la económica del 30% para el año 2021, indicando que tienen conocimiento de reparos tributarios no declarados antes SUNAT, la cual afecta al cálculo correcto de la rentabilidad. Y con respecto a la planificación tributaria, tiene como finalidad tener una contabilidad ordenada, para reflejar una rentabilidad real. Finalmente, se concluye que el IR es un tributo importante y necesario para el funcionamiento de cada país, las MYPE tienen facilidades para pagar este impuesto y es importante que conozcan como realizar su tributación, ya que, al no tener una correcta contabilidad, se desconoce la rentabilidad real de la empresa.