Financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Ayacucho, 2020. - Pino Paredes, Ana Maria (2021)
La presente investigación tuvo como planteamiento de problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Ayacucho, 2020?. Se propuso el siguiente objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Ayacucho, 2020. La metodología de la investigación fue de diseño no experimental, de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, además la muestra fue de 30 ferreterías, utilizando técnicas e instrumentos como la encuesta. Por lo tanto, se llegó a los siguientes resultados: El 63,33% indicaron que están muy de acuerdo en que el crédito obtenido ayuda a la adquisición de activos. El 83,33% de los encuestados afirman que se encuentran muy de acuerdo en que el plazo de los créditos otorgados tiene relación con la rentabilidad de la empresa. El 56,67% de los encuestados señalaron que están de acuerdo en que la rentabilidad de la empresa ha mejorado gracias al financiamiento obtenido. Finalmente, se concluye que el financiamiento permite el desarrollo empresarial, donde las mypes ferreteras buscan financiar sus actividades con fuentes internas y externas, en su mayoría a corto plazo por su rápida obtención. La realización de capacitación a los trabajadores es un factor positivo para generar rentabilidad y las inversiones adecuadas mejoran la rentabilidad. La rentabilidad de la empresa mejoró gracias al financiamiento obtenido, este hecho influye directamente en la toma de decisiones financieras.