Mejoramiento del servicio de agua potable del Aaserio Centro Poblado Las Pampas, distrito de Chulucanas, provincia de Morropon, departamento de Piura, Octubre -2019. - Peña Calle, Alex David (2020)
La presente tesis se elaboró teniendo como problema de investigación: ¿el mejoramiento del sistema de agua potable elevará la calidad de vida de los pobladores del caserío las Pampas, del distrito de Chulucanas, Provincia, Morropon, Departamento de Piura? teniendo como objetivo General proponer un mejoramiento del sistema de agua potable del caserío las Pampas y como objetivos específicos: realizar un levantamiento topográfico, diseñar un sistema de redes de agua potable, mejorar las redes de distribución y realizar un estudio microbiológico del agua. Se realizó una metodología de investigación de tipo longitudinal, transversal y correlacional, contando con un nivel de investigación cuantitativo y un diseño no experimental. Según datos de INEI el caserío las Pampas cuenta con 204 vivienda particulares y un número de habitantes de 1279, se realizó el levantamiento topográfico, el mejoramiento del diseño de las redes de distribución, y se evaluó una captación (pozo) con un caudal aproximadamente de 5 litros/seg según indica el estudio de prospección geoléctrica el diseño de la línea de aducción será de tubería de PVC SAP C-10 de Ø 4’’ y la línea de red de distribución con una longitud de 3,898.00m de tubería con diámetros de: 3/4’’ PVC SAP C-10 388.00m, 1” PVC SAP C-10 953.00m y 1 ½” PVC SAP C-10con 2557.00m, se evaluó el reservorio elevado el cual se encuentra en buenas condiciones y apto para el abastecimiento de la población, ubicado en coordenadas utm: 593256.4821E , 9446478.9952N y 106 msnm . Se concluyó que el diseño del sistema de agua potable desarrollado en el WaterCad me permitirá suministrar continuamente agua a toda la población y el agua proveniente de la captación (pozo) debe ser tratada de acuerdo con el estudio microbiológico realizado en la Dirección de salud de Piura (DIRESA), para fin de evitar la propagación de enfermedades causadas por bacterias que se encuentran en la fuente de agua.