Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio “T & T” E.I.R.L - Ayacucho, 2020. - Rojas Quispe, Yudy Vanesa (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal: Determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio “T & T” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, no experimental, descriptivo, bibliográfica, documental y de caso. La población conformada por todas las empresas del sector comercio de Ayacucho y la muestra estará conformada la empresa “T & T” E.I.R.L. Se obtuvo el siguiente resultado: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores (antecedentes) revisados establecen que las MYPES, determinan que el financiamiento es un motor importante, pues permite que las empresas puedan acceder a los recursos para llevar a cabo sus actividades, planificar su futuro o expandirse. Respecto a la rentabilidad: La rentabilidad mejora la eficacia de la empresa y que una inversión adecuada de los ingresos mejora la rentabilidad, porque al obtener mayor utilidad se puede extenderse con sucursales a nivel nacional. Respecto al objetivo específico 2: Según el dueño de la empresa del caso de estudio, la rentabilidad es fundamental, mejoraría si le practicarían una auditoría, los últimos años mejoro, afirma que la rentabilidad mejoraría la empresa en la capacitación del personal, y que la rentabilidad viene a ser una medida que permite medir la capacidad que posee una empresa. Se concluye: que se logró determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de la Micro y pequeña empresa del sector comercio.