Conocimiento y actitud sobre el papanicolaou en mujeres del distrito de Pilcomayo–Huancayo, 2019. - Quispe De la Cruz, Yannet Milagros (2019)
El cáncer de cuello uterino en los últimos años se ha incrementado y es una de las principales causas de muerte en mujeres. La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el conocimiento y la actitud sobre el examen de Papanicolaou (PAP) en mujeres en edad fértil (MEF) en el distrito de Pilcomayo, provincia de Huancayo, 2019. La metodología se centró en un estudio tipo cuantitativo correlacional no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 720 MEF, y se obtuvo un muestreo probabilístico de 166 MEF. Se usó la técnica de la encuesta ya validada como instrumento con preguntas cerradas con respuestas múltiples estructuradas para evaluar el conocimiento y el test de Likert para evaluar la actitud. Resultados: Las mujeres en estudio del distrito de Pilcomayo presentaron que existe relación entre el conocimiento del Papanicolaou y la actitud frente al examen, observando que la mayor proporción (42,2%) de mujeres tienen un nivel de conocimiento aceptable y una buena actitud frente a la toma de la prueba, seguido del 17.5% que resulto con conocimiento apropiado y actitud buena frente a la toma del PAP. El resultado del valor de la significancia p=0,000 confirma la existencia de la relacion positiva entre variables estudiadas por lo que se rechaza la hipótesis nula y se confirma la hipótesis alterna. Conclusiones, si existe relación significativa entre el conocimiento y la actitud en las MEF del distrito de Pilcomayo-Huancayo, 2019, con una relación de 42.2% entre conocimiento aceptable y una actitud positiva.