Caracterización de los tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa “Confecciones Jes´Nat S.A.C” - Sullana y Propuesta de Mejora, 2021. - Cordova Erazo, Hernando (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las caracteristicas de los tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa “Confecciones Jes´Nat S.A.C” - Sullana y Propuesta de mejora, 2021. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 13 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Los autores de los antecedentes pertinentes, mencionan que las empresas realizan planeamientos tributarios, con el fin de detectar deficiencias las cuales afecten el incumplimiento de los tributos sustanciales y formales. Respecto al objetivo específico 2: La entrevista que se hizo al representante legal, se encontró que la empresa está acogida al régimen Mype tributario, la cual paga y declara renta de 3era categoría del 29.5%, además realiza pagos de licencias y retiene contribuciones como ESSALUD, ONP y AFP. Respecto al objetivo específico 3: Mediante el análisis de la tabla comparativa, para la mayoría de las Mype describen que son importante las caracteristicas de los tributos, la cual esto es considerado para la empresa en estudio importante tributar con el estado peruano. Respecto al objetivo específico 4: Mediante la investigación, la propuesta que se ha analizado va a ser un éxito, siempre y cuando lo tomen en cuenta los propietarios de la empresa. El objetivo de esto, es pagar menos impuestos para que sea favorable. Finalmente se concluye que la empresa realiza declaraciones y pagos de Igv.