Gestión de calidad con el uso de marketing y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector industrial, rubro elaboración de producto de panadería del distrito de Nuevo Chimbote, año 2018 - Benites Sanchez, Elida Paola (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Determinar las características de la gestión de la calidad con el uso del marketing en las micro y pequeñas empresas en el sector Industrial rubro, elaboración de productos de panadería, en el distrito de Nuevo Chimbote, y propuesta de mejora, año 2018. Metodología un diseño No experimental- Transversal- descriptivo. Muestra poblacional de 10 microempresas, correspondiendo al 100% de la población, se aplicó un cuestionario de 23 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los microempresarios: El 60% de representantes tienen 51 años a mas, El 100% tienen de 7 años a mas desempeñando el cargo. Respecto las micro y pequeñas empresas: el 100% de las empresas tienen de 7 años a más en el rubro, el 80% tienen de 1 a 5 trabajadores. Respecto a la gestión de calidad con el uso del marketing: El 50% de las MYPE conocen el término gestión de calidad, El 70% de las micro y pequeñas empresas si conocen el término de marketing. Conclusión: Los representantes de las micro y pequeñas empresas tienen como trabajadores personas no familiares. Fueron creadas con el objetivo de generar ganancia. No utilizan las herramientas de marketing. Los representantes afirman que la gestión de calidad con el uso de marketing ayudaría a mejorar la rentabilidad de su empresa.