Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Huichihuichi tramo 0+000 al 1+000 del Centro Poblado de Hornillos, Distrito de Colquioc, Provincia de Bolognesi, Departamento de Ancash -2018 - Romero Bazan, Santos Miguel (2018)
Para la presente tesis se plantea como problema de investigación, ¿en qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto del canal de riego Huichihuichi tramo, 0+000 al 1+000 del Centro Poblado de Hornillos, del Distrito de Colquioc, Provincia de Bolognesi, Departamento de Ancash; Nos permitirá conocer el estado actual y la condición de servicio del canal de riego?. Se tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías del concreto del canal de riego Huichihuichi tramo, 0+000 al 1+000, del Centro Poblado de Hornillos, Distrito de Colquioc, Provincia de Bolognesi, Departamento de Ancash; para lo cual se tuvo como objetivos específicos, identificar los tipos de patologías presentes del canal, evaluarlas y determinar su condición de servicio. La metodología empleada en la investigación fue de tipo descriptivo, de nivel cualitativo y cuantitativo, no experimental de corte transversal. Se tuvo como población toda la infraestructura del canal Huichihuichi, y como muestra se tomó doce unidades muestrales ubicados indistintamente, entre las progresivas 0+000 al 1+000. Durante la investigación se hizo uso de la técnica de la observación visual y como instrumento de recolección de datos, se generó una ficha técnica de recolección, donde quedaron registrados los datos de campo. Los resultados arrojan que la patología con más incidencia, son las grietas presentes en el canal. Al realizar el análisis patológico, se concluye que los niveles de severidad que se presentan en el canal, son los siguientes: Severidad leve 17.0%, Severidad moderada 50.0 %, Severidad severa 33.0 %.