Determinantes biosocioculturales relacionados al estilo de vida del adulto del centro poblado La Huaca-Paita, 2021 - Curay Urbina, Maribel (2023)
Los determinantes biosocioculturales generan impacto en el estilo de vida del adulto, causando enfermedades no transmisibles, motivo por el cual se plantea la investigación con el objetivo de determinar la relación que existe entre los determinantes biosocioculturales y estilo de vida del adulto del Centro Poblado La Huaca – Paita 2021. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, muestra de 98 personas adultas. Se aplicó dos instrumentos: Cuestionario de determinantes biosocioculturales de la salud y la Escala de estilos de vida, usando como técnica la entrevista presencial. Terminada la recolección de datos se procedió al llenado en la base de datos utilizando el software estadístico SPSS v23. Se llegó a los siguientes resultados y los instrumentos aplicados serán utilizados en otros trabajos de investigación por su validez y confiabilidad. En los Determinantes biosocioculturales, se encontró que la mayoría son de sexo femenino y tienen una edad comprendida entre 20 a 35 años, con grado de instrucción secundaria, profesan la religión católica, son obreras y perciben un ingreso económico de 650 – 800 nuevos soles, menos de la mitad de estado civil casado. La mayoría tiene estilos de vida no saludable y un porcentaje considerable tienen un estilo de vida saludable. Al realizar la prueba del Chi-cuadrado entre los determinantes biosocioculturales y la escala de estilo de vida, se encontró relación estadísticamente significativa con el grado de instrucción y no se encontró relación con la edad, sexo, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico.