Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; Expediente N° 00097-2021-6-0510-JR-PE-01; Distrito Judicial de Ayacucho. 2024 - Vasquez Cardenas, Jose Enrrique (2025)
El objetivo en la presente investigación fue: determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00097-2021-6-0510-JR-PE-01 distrito judicial de Ayacucho 2025, es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo, no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial fueron: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado fue una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia fue: muy alta, muy alta, muy alta; mientras que la segunda sentencia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. El proceso concluyó por sentencia condenatoria de 35 años de pena privativa de libertad y el monto de reparación civil fue de veinte mil soles (S/.20.000).