Factores relevantes del financiamiento de las pequeñas empresas nacionales, caso empresa inversiones y servicios Veterinario Cotos S.A.C. - Chimbote, 2023 - Aguilar Cardozo, Gilmar Samid (2024)
La investigación emplea como objetivo general Describir los factores relevantes del financiamiento de las Pequeñas Empresas nacionales y de la Empresa Inversiones y Servicios Veterinario Cotos S.A.C. - Chimbote, 2023. Se empleó una metodología cualitativa y descriptiva, utilizando un enfoque documental y de caso. La población estudiada fueron las PYME nacionales del sector servicios, y la muestra consistió en la empresa Inversiones y Servicios Veterinario Cotos S.A.C. Se emplearon técnicas de revisión bibliográfica, análisis y encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento principal. Los hallazgos de la investigación indican que las Pequeñas Empresas (PYMES) en el ámbito nacional suelen depender de fuentes externas, especialmente de la banca comercial como el Banco de Crédito del Perú (BCP). Aunque esta diversificación de fuentes brinda oportunidades, también implica riesgos, como la dependencia de un solo banco. En contraste, la Empresa Inversiones y Servicios Veterinario Cotos S.A.C. muestra una sólida madurez financiera al diversificar sus fuentes de financiamiento y evitar depender exclusivamente de aportes propios o de terceros. Las decisiones estratégicas, como la reinversión de utilidades y el respaldo gubernamental, evidencian una gestión financiera eficiente. En comparación, tanto las PYMES como la empresa estudiada comparten preferencia por el financiamiento externo y muestran enfoques equilibrados en términos de plazos, costos y usos del financiamiento, resaltando la importancia de estrategias financieras bien planificadas para el crecimiento y la estabilidad a largo plazo.