Características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Huaraz, 2019 - Lazaro Yauri, Wilder Eduardo (2020)
El problema planteado en la presente tesis fue ¿Cuáles son las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Huaraz, 2019? El objetivo logrado fue: Determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Huaraz, 2019. El diseño fue descriptivo-no experimental, tipo cuantitativo, se trabajó con una población de 28 micro y pequeñas empresas y la muestra fue dirigida a 28 micro y pequeñas empresas, quienes nos brindaron la información necesaria a través de la técnica del cuestionario, como instrumento se utilizó la encuesta y para analizar los datos conseguidos en la investigación se utilizó el programa Excel. Como resultado se obtuvo que el 71% utilizó capital propio para la apertura de sus ferreterías, el 57% reinvirtió sus utilidades, el 25% recurrió a las reservas; el 79% utilizó el crédito de proveedores, el 86% recurrió a las instituciones financieras, el 61% recurrió a los bancos; el 46% invirtió el crédito en capital de trabajo, el 75% afirmó el uso del financiamiento a corto plazo. Se concluye determinando las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Huaraz, 2019; donde el mayor porcentaje de las micro y pequeñas empresas encuestadas recurrió al autofinanciamiento y al financiamiento externo para realizar sus actividades de compra y venta de materiales de ferretería.