Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del asentamiento humano Esperanza Alta. Chimbote, 2019 - Casahuaman Gonzales, Susan Mercedes (2022)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla. Tuvo como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Esperanza Alta. La muestra estuvo constituida por 236 adolescentes, a quienes se les aplico el instrumento utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Para el procesamiento de datos la información se exportó Microsoft Excel. De tal forma se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales para el análisis de los datos. Concluyendo que: En los determinantes biosocioeconómicos la mayoría de adolescentes están entre la edad de 15 a 17 años, siendo el más predominante el sexo femenino. En los determinantes biosocioeconómicos relacionados con la vivienda, en relación a la tenencia la mayoría tiene vivienda propia, con tipo de vivienda unifamiliar. En los determinantes estilos de vida, en su totalidad los adolescentes tienen sus reglas y expectativas claras y conscientes acerca de su conducta y/o disciplina. En la alimentación el consumo de fideos, arroz, pan, verduras, carnes, frutas es diariamente, lácteos, frituras 3 o más veces a la semana, huevos, pescado, legumbres 1 o 2 veces a la semana, dulces menos de 1 vez a la semana, embutidos enlatados nunca o casi nunca. En los determinantes de redes sociales y comunitarias en su totalidad los adolescentes reciben apoyo de sus familiares y la mayoría refieren que existe pandillaje cerca a su casa.