Cultura tributaria y evasión fiscal en las micro y pequeñas empresas del sector ferretero del distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray Ayacucho, 2022. - Nalvarte Cardenas, Raul (2023)
En la presente investigación se aprecia la relación negativa entre la cultura tributaria y la evasión fiscal en las micro y pequeñas empresas del sector ferretero del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho 2022. Hoy en día la evasión fiscal es un problema que se viene suscitando en la mayoría de los países, debido a que existe poca conciencia tributaria. La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la cultura tributaria y la evasión fiscal en las micro y pequeñas empresas del sector ferretero del Distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray Ayacucho, 2022. La metodología aplicada fue cuantitativa- descriptiva no experimental, los resultados obtenidos en la encuesta realizada el 40% de los encuestados respondieron a que no necesariamente por desconocimiento se cometan infracción tributaria sino más bien se debe a que no se tiene una buena conciencia tributaria, ya que muchos a pesar de conocer estos lo hacen, estos resultados coinciden con Valdivia, (2020) nos menciona que crecer en el aspecto tributario depende de cada contribuyente por conciencia propia e impulsado por la administración tributara y por lo tanto que el pago de los impuestos es una de las principales características de un ciudadano responsable con el estado. Por ende, Se concluye en que hay una relación negativa entre la conciencia tributaria y la evasión fiscal debido a que mientras la conciencia tributaria se incremente la evasión fiscal irá disminuyendo, en otras palabras, con una buena cultura tributaria la evasión fiscal iría en declive.