Evaluación de muro de gaviones, para la mejora de la defensa ribereña en el margen derecho del Río Piura del puente Sechura, progresivas 0+600 - 0+900, distrito y provincia de Sechura, región Piura-2025 - Yenque Bolo, Jason Anderson (2026)
Esta tesis planteó como problemática ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña, en el margen derecho del río Piura del puente Sechura, progresivas 0+600 a km 00+900, Distrito y Provincia de Sechura, región Piura-2025 ? Donde tuvo como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña, en el margen derecho del río Piura del puente Sechura progresivas 0+600 a 0+900, Distrito y Provincia de Sechura, Región Piura-2025, la metodología fue cualitativa tipo descriptiva y diseño no experimental. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del río Piura y la muestra por el muro de gaviones en el margen derecho del río Piura, progresivas 0+600 a 0+900. Las técnicas e instrumentos fueron: la observación, el uso de encuestas y fichas técnicas. Como resultado: el análisis del muro de gaviones evidenció un estado estructural regular, con presencia de socavaciones, desalineamientos, rotura de malla hexagonal, acumulación de sedimentos y vegetación no controlada, factores que comprometen su estabilidad y funcionalidad como defensa ribereña, en Conclusión: se evaluó el muro de gaviones en todo el tramo de estudio, identificándose deficiencias como socavaciones, desalineamientos, rotura de malla hexagonal, acumulación de sedimentos y vegetación, que afectan su estabilidad. Como respuesta, se propuso una mejora integral que incluye rehabilitación estructural, reforzamiento de la malla y manejo del cauce y la vegetación para proteger la infraestructura y las zonas cercanas.