Funcionamiento familiar de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la institución educativa nuestra Señora de Guadalupe provincia de Talara – Piura, 2019. - Broncano Vilca, Alisson Kimberly (2022)
El presente trabajo científico, tuvo como objetivo general Identificar el funcionamiento familiar de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora De Guadalupe – Talara,2019. La estrategia metódica empleada fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 150 alumnos, entre varones y mujeres, de la I.E. ya mencionada. La técnica que se utilizó para el recojo de datos fue la encuesta y la técnica psicométrica mediante el instrumento, la Escala de Evaluación de la Cohesión y la Adaptabilidad Familiar (FACES III) de David Olson, Joyce Portener y Joav Lavee (1985). A su vez los datos fueron procesados a través del programa Excel 2016. Finalmente, los resultados obtenidos en la investigación evidencian que el 36% presentan un funcionamiento familiar de tipo caótico-estructurado, ubicándose en un nivel Extremo de funcionamiento familiar, lo que equivale decir que la Adaptabilidad es de tipo caótica con un 57% y en Cohesión un tipo de familia desligada con un 72%, Según el modelo Circumplejo de Olson.