Determinantes de la salud del adulto mayor del Asentamiento Humano Miguel Grau - Castilla - Piura, 2018 - Yajahuanca Gonzales, Angilly Smid (2022)
El presente trabajo de investigación que tiene como enunciado ¿Cuáles son los determinantes en la salud del adulto mayor del Asentamiento Humano Miguel Grau, Castilla, Piura, 2018? tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud del adulto mayor del Asentamiento Humano Miguel Grau- Castilla-Piura. El estudio es de tipo descriptivocuantitativo y diseño de sola casilla. La muestra estuvo constituida por 210 adultos mayores. Se aplicó un cuestionario sobre los determinantes de salud en el adulto mayor. Utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Para el análisis de los datos se realizó tablas de frecuencias absolutas y relativas porcentuales llegando a las siguientes conclusiones: determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son sexo femenino, tienen educación primaria completa/ incompleta, más de la mitad tienen un ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles y tiene trabajo estable. En determinantes de los estilos de vida casi el total no ha fumado de manera habitual; en el consumo de bebidas alcohólicas la mayoría no consume bebidas alcohólicas , duermen son de 8 a 10 horas, la totalidad se baña diario , más de la mitad; si se realiza algún examen médico periódicamente, en determinantes de las redes sociales y comunitarias los adultos la mayoría si recibieron algún apoyo social natural, la mayoría no recibe apoyo de organizaciones, más de la mitad fueron atendidos en centro de salud, casi la totalidad cuenta con seguro SIS- MINSA y la mayoría considera que la calidad de atención fue regular y la totalidad manifiesta que no existe delincuencia.