El cuento infantil como estrategia para desarrollar la expresión oral en niños de cuatro años de la institución educativa inicial Ccarccapunco, Potoni, Azángaro, Puno – 2020. - Condori Turpo, Yolanda Elizabeth (2024)
En este estudio se partió del problema ¿De qué manera el cuento infantil como estrategia desarrollará la expresión oral en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial Ccarccapunco, Potoni, Azángaro, Puno - 2020? al observarse tienen dificultades en la expresión oral, expresar y socializar sus ideas para interactuar con los demás. Se propuso como objetivo determinar de qué manera el cuento infantil como estrategia desarrollará el nivel de expresión oral en niños de cuatro años de dicha institución. El estudio corresponde a una investigación cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre-experimental con un pretest y un postest en un solo grupo; la muestra estuvo constituida por 17 niños de 4 años. El instrumento utilizando fue una lista de cotejo para medir su nivel de expresión oral, tanto al inicio como al final de la aplicación de 10 experiencias de aprendizaje centradas en cuentos infantiles y orientadas a desarrollar su expresión oral. En los resultados verificó al aplicar el pre test, que el 59% de niños se encontró en nivel bajo y por lo cual se aplicó las 10 actividades donde mejoró el desarrollo de la expresión oral al aplicar el post test que el 59% de los niños se encontró un nivel alto. Asimismo, la prueba de wilcoxon se contrasto que hay una diferencia significativa de 0,001 menor que 0.05; lo que significa que la aplicación de cuentos infantiles como estrategia sí mejora significativamente la expresión oral de los niños que conforman el grupo experimental.