Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción contencioso administrativo, en el expediente N° 00751-2019-0-2402-JR-LA-01, Distrito Judicial de Ucayali-Pucallpa, 2025 - Vasquez Ramirez de Mera, Dulce Melina (2025)
La presente investigación tuvo como planteamiento del problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias sobre acción contenciosa administrativa, en el expediente N° 00751-2019-0-2402-JR- LA-01-JR-LA-01 Distrito Judicial de Ucayali – Pucallpa, 2025?; teniendo como objetivo principal determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia conforme los lineamientos de la norma, doctrina y jurisprudencia vigente. La metodología fue de tipo: cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La iniciación de proyecto de investigación se llevó a cabo en niveles locales, nacionales e internacionales; la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; los datos se recolectaron utilizando una lista de cotejo aplicando las técnicas de observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, alta y mediana. Finalmente, la calidad de ambas sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.