Características del control interno en la empresa “JARDYC” E.I.R.L. 2017 - Sanchez Caururo, Fidencio (2020)
La investigación surgió a partir del siguiente problema: ¿Cuáles son las características del Control Interno en la Empresa “JARDYC” E.I.R.L. de la Ciudad de Huaraz, 2017? El objetivo general: Determinar las características del Control en la Empresa “JARDYC” E.I.R.L. de la Ciudad de Huaraz, 2017. El tipo de investigación que se utilizó fue cuantitativo de nivel descriptivo no experimental, diseño descriptivo simple, población muestral de 50 trabajadores de la Empresa JARDIC E.I.R.L. 2017, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario estructurado. El resultado permitió encontrar que el 70% indica conocer la misión, visión, objetivos y estrategias que tiene la empresa, por otro lado un 22% señala que no y el 8% no conoce. Y en la segregación de funciones del 100% de los encuestados el 74% afirman que tienen establecidas sus funciones, mientras que el 20% no las tiene y el 6% desconoce sobres las funciones sistemáticas. Analizando la información y comunicación el 76% afirman que el contenido de la información interna que se maneja en la entidad es apropiado. En conclusión: el control interno mejoró significativamente la gestión, debido a una mejora en los procesos, código de ética, actualización del manual de procedimiento y rendición de cuentas.