Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Los Robles distrito Veintiséis de Octubre-Piura, 2020. - Tocto Reyes, , Rosa Elvira (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. Tuvo como objetivo general Determinar los factores asociados al uso de los métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Los Robles - distrito Veintiséis de Octubre – Piura, 2020. Se trabajó con una población muestral de 156 adolescentes que residen en el AA. HH Los Robles, a quienes mediante la encuesta se les aplico el instrumento de recolección de datos debidamente validado y tuvo una duración aproximada de 20 minutos. Como resultados: Se ha logrado determinar en el factor personal que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: Edad, relaciones coitales, enamorado, información proporcionada, fuentes de información. Por otro lado, se identificó asociación estadísticamente significativa en la variable grado de instrucción, respecto a la variable dependiente. En el factor sociocultural se identificó que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose que existe evidencia altamente significativa en la variable: Negatividad de la pareja respecto al uso de métodos anticonceptivos. Además, se demostró evidencias significativas en la variable Experiencia de los amigos y reacción de los padres, respecto a la variable dependiente. Se determino en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar que predomina la asociación respecto al uso de métodos anticonceptivos.