Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de antihipertensivos en comerciantes del mercado Villa María. Nuevo Chimbote, setiembre 2014 – setiembre 2015 - Picón Mendieta, Kevin Gustavo (2017)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de antihipertensivos, en los comerciantes del Mercado Villa María del distrito de Nuevo Chimbote, durante setiembre 2014 – setiembre 2015. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta domiciliaria sobre el uso adecuado de antihipertensivos y se desarrolló una intervención educativa con la finalidad de mejorar sus conocimientos. Los resultados muestran una diferencia significativa entre el nivel de conocimientos obtenidas según cuestionario aplicado antes y después de la intervención educativa. A través de la prueba estadística de Mc Nemar se determinó que la intervención educativa mostró un cambio favorable en el conocimiento del uso adecuado de antihipertensivos con una significancia p = 0.0001. Se concluye finalmente que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de antihipertensivos en la población de estudio.