Validez normativa y técnicas de interpretación jurídicas aplicadas en la sentencia casatoria N° 10392-2014 Ancash emitida por la corte suprema, en el Expediente n° 00154-2013-0-0201-JM-CI-01; distrito judicial de Ancash – Huaraz. 2019. - Espinoza Silva, Urpi Gail del Carmen (2021)
La investigación tuvo como problema ¿De qué manera se aplica la validez normativa y técnicas de interpretación jurídicas aplicadas en la sentencia casatoria N° 10392-2014-Ancash emitida por la corte suprema, en el expediente N° 00154-2013-0-0201-JM-CI-01; Distrito Judicial de Ancash – Huaraz 2019?; el objetivo general fue determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la sentencia casatoria N° 10392-2014-ANCASH emitida por la Corte Suprema. Cabe precisar que, es tipo cuantitativa - cualitativa (mixta); nivel exploratorio – hermenéutica; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa siempre, a veces, siempre se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.