Caracterización del control interno del área de almacén de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa Agroinversiones L&M S.A.C. Huarmey y propuestas de mejora, 2021 - Casimiro Cristobal, Mayumi Yunet (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno del área de almacén de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la microempresa Agroinversiones L&M S.A.C. - Huarmey, 2021; esta investigación se ha desarrollado con una metodología de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y de caso. Las técnicas utilizadas fueron la revisión bibliográfica y la entrevista; los instrumentos fueron, las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas en las tablas 1 y 2; de estos se obtuvieron los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: según los autores indican que el control interno de la MYPE es importante para el buen desempeño de las funciones y que sus componentes ayudan a detectar los errores y permiten resguardar los recursos de la organización. Respecto al objetivo específico 2: por medio de la entrevista realizada a la gerente de la microempresa Agroinversiones L&M S.A.C. determinamos que no trabajan con un buen sistema, esto mostró sus deficiencias y falta de equipos. Respecto al objetivo específico 3: se pudo determinar que las entidades del sector comercio del Perú al igual que la microempresa Agroinversiones L&M S.A.C. se asemejan porque la mayoría no cuenta con un buen sistema de control interno, lo cual dificulta la gestión de las MYPE en el Perú. Finalmente se concluye que las MYPE deben adquirir un buen control interno en sus actividades lo que generará a su desarrollo y lo recomendable es actualizar y mejorar continuamente.