Determinantes de salud en adultos del centro poblado de Marian_sector Cachipampa_Independencia_Huaraz, 2015 - López Sanchez, Antonio Sumer (2018)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Objetivo fue describir los determinantes de salud en adultos del Centro Poblado de Marian - Sector Cachipampa - Independencia - Huaraz. La muestra estuvo conformada por 180 adultos. Recolección de datos se utilizó el cuestionario sobre los determinantes de salud. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/20. Entre los resultados y conclusiones en determinantes biosocioeconomico: menos de la mitad son adultos maduros, tienen secundaria completa/incompleta, ocupación eventual; más de la mitad son de sexo masculino; casi todos tienen ingreso económico menor de S/750.00 soles. Determinantes de salud relacionados al entorno físico: menos de la mitad disponen la basura enterrándola/quemándola; más de la mitad eliminan la basura en otros lugares, comparten 2 a más miembros el dormitorio; la mayoría tienen viviendas unifamiliares, piso de tierra, techo de eternit, paredes de adobe, letrina, cocinan con leña/carbón; casi todos tienen vivienda propia; todos cuentan con conexión domiciliaria, energía eléctrica permanente, recogen la basura al menos una vez/mes. Determinantes de los estilos de vida: más de la mitad duerme de 6 a 8 horas, consume fruta 1 o 2 veces/semana, huevos 3 o más veces/semana; la mayoría ingiere bebidas alcohólicas ocasionalmente, no realizan exámenes médicos periódicos, caminan como actividad física, caminaron por más de 20 minutos, consumen carne, pescado 1 0 2 veces/semana, diariamente pan, cereales, verduras y hortalizas; casi todos no fuman; todos se bañan 4 veces/semana, consumen fideos 3 0 más veces/semana, otros 1 o 2 veces/semana. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad el tiempo de espera regular; más de la mitad recibe apoyo de la familia, se atendió en puesto de salud, refiere distancia regular, buena calidad de atención; la mayoría no percibe apoyo organizado, cuentan con seguro integral salud SIS (MINSA); todos refieren que no existe pandillaje cerca de su vivienda.