Gestión de la calidad bajo el enfoque de las 5s y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas, rubro peluquería y otros tratamientos de belleza en la ciudad de Huaraz, 2019 - Tamara Patricio, Edgar Orlando (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar las principales características de la gestión de la calidad bajo el enfoque de las 5S y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas, rubro peluquerías y otros tratamientos de belleza en la ciudad de Huaraz, 2019. Con una investigación de diseño no experimental transeccional-descriptivo, con una población y muestra de 49 Mypes, donde se llegó aplicar a su totalidad la técnica de encuesta con un instrumento de cuestionario estructurado de 24 interrogantes. Obteniendo que el 55.10% oscilan entre 18-30 años de edad, el 51.00% cuenta con un estudio superior no universitaria, el 73.50% de Mypes tienen entre 1-3 colaboradores, asimismo en cuanto a la gestión de calidad el 49.00% desconoce la forma de identificar el área con deficiencias, 63.30% desconoce utilizar mecanismos para solucionar deficiencias de la empresa, el 46.90% casi nunca controla el cumplimiento del plan de acción. Y respecto al enfoque de las 5S el 51.00% casi nunca cuenta con un lugar señalizado, el 46.90% nunca devuelve las herramientas a su lugar, el 69.40% realiza la limpieza de manera semanal, el 44.90% casi nunca controla las actividades de limpieza, orden y clasificación y el 69.40% desconoce la forma de fomentar el aprendizaje sobre limpieza, orden y clasificación. Concluyendo que los representantes son relativamente jóvenes y además carecen de conocimiento básico de la administración de empresas, ya que se pudo determinar que en su mayoría relativa carecen del uso de herramientas administrativas que facilite el control eficiente de la empresa.