Propuesta de mejora de la gestión del talento humano como factor relevante de la gestión de la calidad en las micro y pequeñas empresas de venta minorista de abarrotes, distrito de Amarilis, provincia de Huánuco, 2019 - Mendoza Camacho, Vanessa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las características de la gestión del talento humano como factor relevante de la gestión de la calidad y plan de mejora de las micro y pequeñas empresas de venta minorista de abarrotes, distrito de amarilis, provincia de Huánuco, 2019, La investigación fue de un diseño no experimental transversal, tipo descriptivo y nivel cuantitativo. Tuvo una muestra de 10 micro y pequeñas empresas, se aplicó un cuestionario de 23 preguntas, mediante técnicas de encuestas, los resultados fueron: El 70% tiene entre 31 a 50 años de edad, el 60% son de género masculino, el 70% tienen estudios superiores no universitarios, el 80% cuentan de 1 a 5 trabajadores, el 60% tienen de 4 a 6 años de permanencia, el 70% conoce sobre la gestión de calidad, el 70% utiliza la observación como técnica para medir el rendimiento del personal, la totalidad afirma que la gestión de la calidad ayuda a alcanzar sus objetivos, el 90% conoce el termino gestión del talento humano y un 90% indica que se organizan equipos de trabajo para el cumplimiento de sus metas. Finalmente, se concluye que todas las micro y pequeñas empresas encuestadas conocen sobre la gestión del talento humano, pero no todas la aplican porque desconocen los procesos para realizarlo por el nivel de estudios que tienen sus representantes, además los trabajadores no se sienten motivados para realizar una atención de calidad el cual genera que los ingresos disminuyan y por consecuencia el cierre del negocio.