Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa de transportes Arco Iris S.A. – Nuevo Chimbote, 2018. - Merino Ruiz, Susana (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo general Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la Empresa de Transportes Arco Iris S.A. de Nuevo Chimbote, 2018. La investigación fue cualitativa, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Respecto a las micro y pequeñas empresas del sector Servicio del Perú, los autores en su mayoría señalan que recurren al financiamiento externo, recurrieron al sistema no bancario formal, debido a que ellos le dan mayor facilidad y no les exigen muchas garantías para la obtención de un crédito, sin embargo la tasa de interés es elevadas a diferencia de la banca formal. Respecto a la Empresa de Transporte Arco Iris S.A., el financiamiento de sus operaciones fue realizado con recursos propios en un 30% mientras que el 70% obtuvo financiamiento a largo plazo del sistema no bancario formal (Caja Municipal del Santa), siendo en este sistema el costo del interés mayor 46.78 % Anual; el cual fue invertido en un 80% para el capital de trabajo, mientras el 20% lo utilizo en la adquisición de activos; se llega a la conclusión que la empresa de caso de estudio solicitó financiamiento del sistema bancario no formal el mismo que fue invertido en capital de trabajo y compra de activos.