Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Perú en el distrito de Manantay, 2017 - Del Aguila Vasquez, Alejandra Jhanella (2022)
El siguiente trabajo es de tipo cuantitativo, no experimental, cuyo diseño de investigación es descriptivo en el cual se busca recopilar información en un momento único sin alterar datos, teniendo como objetivo determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Perú, así mismo la población está conformada por 600 moradores entre hombres y mujeres, asimismo se extrajo una muestra de 30 personas. De este modo para la recolección de información se utilizan los siguientes instrumentos: Escala de autoestima de Rosemberg, Escala de satisfacción con la vida, Escalas de motivación de logro, Escala de desesperanza Beck, por consiguiente para el procesamiento de los datos se empleó el programa de Microsoft Excel 2013, que nos va a permitir continuar con la elaboración de tablas y gráficos. Finalmente con los resultados obtenidos de la encuesta realizada podemos concluir que los pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Perú presentan niveles bajos de autoestima por ende no se sienten con la capacidad de poder sobresalir, perdiendo de este modo las esperanzas para tener un mejor futuro, de esta manera se ve la insatisfacción en sus vida.