Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de agregados del distrito de Manantay, 2020 - Escobedo Rojas, Mary Mar (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las principales características de la auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de agregados del distrito de Manantay, 2020”. La investigación fue descriptiva, debido a solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, el diseño fue no experimental, ya que no se manipulo ninguna de las variables. Se trabajó con una población de 30 microempresas a quienes se aplicó como instrumento de recolección de datos un cuestionario compuesto por 36 preguntas, utilizando la técnica de encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas, se visualiza que el 43% (13) tienen de 29 a 39 años; el 87% (26) de los representantes legales de las mypes son de sexo masculino; el 33% (10) de los representantes legales de las mypes tienen secundaria completa. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas, se visualiza que el 57% (17) de las mypes tienen de 1 a 5 años de antigüedad. Respecto a la auditoria de las micro y pequeñas empresas, se visualiza que el 70% (21) de las mypes no conocen algo referente a la auditoria; el 63% (19) de las mypes desean que le practiquen una auditoria a su empresa; el 50% (15) de las mypes afirman que acudirían a una persona natural para obtener una auditoria; el 50% (15) de las mypes precisan que acudirían en 2 meses para obtener una auditoria; el 67% (20) de las mypes creen que si mejoraría su empresa si le practicarían una auditoria; el 57% (17) de las mypes mencionan que la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas; el 93% (28) de las mypes mencionan que estarían dispuestos a ser capacitados sobre auditoria; el 60% (18) de las mypes mencionan que la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. Respecto a la tributación de las micro y pequeñas empresas, se visualiza que el 57% (17) de las mypes afirman que se sienten satisfechos con la orientación que les brindan los funcionarios de la administración tributaria; el 100% (30) de las mypes afirman que se revisan y controlan los libros y documentos que interviene en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria; el 93% (28) de las mypes afirman que cuentan con personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos; el 90% (27) de las mypes afirman que los libros de contabilidad están al día; el 90% (27) de las mypes afirman que no tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo; el 83% (25) de las mypes afirman que los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria; el 53% (16) de las mypes afirman que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gasto de representación y recreativos; el 57% (17) de las mypes afirman que conocen cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que le podrían afectar a su empresa; el 63% (19) de las mypes afirman que se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos; el 93% (28) de las mypes afirman que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario. Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas, se visualiza que el 90% (27) de las mypes afirman que solicitaron crédito; el 90% (27) de las mypes afirman que recibieron crédito; el 57% (17) de las mypes afirman que solicitaron de 10,000 soles de crédito; el 57% (17) de las mypes afirman que recibieron más de 10,000 soles de crédito; el 90% (27) de las mypes afirman que solicitaron crédito a una entidad bancaria; el 90% (27) de las mypes afirman que el crédito les fue otorgado por una entidad bancaria; el 57% (17) de las mypes afirman que la tasa de interés cobrado por el crédito fue de 2% mensual; el 83% (25) de las mypes afirman que el crédito recibo fue oportuno; el 57% (17) de las mypes afirman que el monto del crédito recibido no fue suficiente. Respecto de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; el 87% (26) de las mypes mencionan que la rentabilidad que ahora tiene su empresa es diferente al año pasado; el 73% (22) de las mypes creen o perciben que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido; el 60% (18) de las mypes afirman que la rentabilidad de su empresa se afecta por el pago de tributos; el 57% (17) de las mypes afirman que la rentabilidad de su empresa mejoraría si le practicarían una auditoria; el 70% (21) de las mypes mencionan que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa, no pueden mejorar económicamente.