Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal separación de hecho en el Expediente N° 01377-2021-0-2601-JR-FC-02; Distrito Judicial de Tumbes. 2024 - Castillo Velasquez, Anali Jissela (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Divorcio por la causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01377-2021-0-2601-JR-FC-02 del Distrito Judicial de Tumbes – Tumbes. 2023. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental; retrospectivo, y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de observación, y análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango:muy alto; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: muy alto En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alto.