Bienestar psicológico y afrontamiento al estrés en estudiantes de la institución educativa publica “Luis Carranza” Ayacucho 2021 - Arias Quispe, Yuly Pilar (2022)
El estudio de investigación es de tipo correlacional el objetivo es relacionar el bienestar psicológico y afrontamiento al estrés en estudiantes de la institución educativa publica “Luis Carranza “Ayacucho 2021. La población está conformada por 54 estudiantes del nivel de secundaria del 5° grado de secundaria entre mujeres y varones. Los instrumentos aplicados fueron la escala de bienestar psicológico adaptado por Van Dierendonck al español el cual conforma 39 ítems clasificado en dimensiones; y la escala de modos de afrontamiento al estrés (COPE- 28) adaptado al español por Casuso, la escala conforma 28 ítems conformada por 3 dimensiones. Los resultados. La investigación es de tipo observacional, prospectivo, analítico y transversal con un diseño epidemiológico. La población que conformo el estudio fue 54 estudiantes evaluado mediante un censo en los estudiantes, para el análisis estadístico se realizó en el programa estadístico SPSS versión 25. Los resultados de este estudio fueron mediante el análisis de Chi cuadrado con P-Valor de α= ,625 en el cual concluye que no existe relación entre el bienestar psicológico y afrontamiento al estrés en estudiantes de la institución educativa publica “Luis carranza” Ayacucho 2021. Teniendo en cuenta los resultados descriptivos se concluye que el nivel del bienestar psicológico es de nivel alto con un 44.4% y respecto al afrontamiento al estrés con un nivel bajo con un 50%.