Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa avitodo S.A.C. –Tingo María, 2017 - Apolaya Luicho, Evelin Kelly (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Avitodo S.A.C. –Tingo María, 2017. La investigación fue bibliográfica-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados: La mayoría de los autores señalan que el control interno es el plan de organización, métodos y procedimientos que permiten proteger los recursos de la empresa, evitando pérdidas, fraude o negligencias, garantizando la eficiencia, eficacia y economía en todas sus operaciones. Así mismo en la evaluación del sistema de control interno se encontró que la empresa del caso estudiado, no cuenta con un de control interno implementado lo que conlleva riesgos potenciales, para ello la empresa en mención realiza su forma de trabajo de manera empírica y utiliza cada una de sus fortalezas para realizar un correcto manejo de su empresa y sobresalir en el mundo empresarial.