Factores asociados a la automedicación de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del Asentamiento Humano La Molina, Santa, Chimbote. Agosto 2025. - Chuqui Villanueva, Jassely Charo (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la automedicación de Antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del asentamiento humano La Molina, Santa, Chimbote, durante el periodo de agosto 2025. El estudio fue de nivel descriptivo, corte transversal, de tipo básica y de diseño no experimental. La técnica utilizada para la recolección de datos fue mediante encuestas y el instrumento fue el cuestionario, el cual se aplicó a 210 pobladores mayores de 18 años. En los resultados obtenidos se encontró que el 76.2% se automedica, siendo el 56.25% del sexo femenino, el 76.88 % de edades de 35-50 años, que solo cuentan con grado de instrucción secundaria el 53.75%, perciben ingresos de 1200 soles el 74.38 %, el fármaco más usado fue el ibuprofeno con 66.88%, el problema de salud más usual fue el dolor muscular con un 36.26%. Se concluyó que existen factores asociados a la automedicación de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del asentamiento humano La Molina, valores que se consideraran para posteriores estudios.