Caracterización de la sentencia casatoria N° 435-2024 - Ica, sobre peculado, expedido por la sala penal permanente de la corte suprema, Perú 2025 - Barrientos Zarate, Leyci Dayana (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Determinar las características de la sentencia casatoria N° 435-2024 - Ica, sobre peculado, expedido por la sala penal permanente de la corte suprema, Peru.2025; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información es: una sentencia casatoria penal, seleccionado mediante método no aleatoria denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una: guía de observación. De acuerdo a los resultados las conclusiones fueron, se determino los hechos facticos que dio origen al recurso de casación, debido a una adecua interpretación, operativo policial de tránsito, por motivo de faltas administrativas fue incautado y por lo que la policía nacional del Perú quedo encargado en custodia, protección del bien privado , pasando como un acto jurídico valido la transferencia de dominio del estado a protección del estado al ser incautado; se manifestó en: se pretende anular la sentencia de vista ya que se considera causal de infracción normativa y se plantea el recurso de casación al considerarse que sus derechos han sido vulnerados.