Prótesis removible para tratamiento en paciente niño parcialmente edéntulo: reporte de caso - Ybarra Barreto, Lizbeth Magali (2021)
En el presente reporte de caso, el objetivo fue determinar el manejo clínico en un paciente niño con dolor dental. El caso fue de un paciente de sexo masculino de 5 años y 4 meses de edad, la madre refería que su hijo tiene dolor dental excesivo que ya no le permitía poder masticar los alimentos. Presenta dentición decidua, remante radicular 54/64, pulpitis dental, caries de dentina, pieza dental en proceso de erupción prematura 34, línea media conservada, arco superior e inferior de forma ovalada, PTD clase I, PTI clase I, RCD clase I, RCI clase I, OB 10% y OJ 2 mm. El tratamiento por el cual se optó, fue realizar una atención integral al paciente niño, confeccionar una prótesis removible y también la confección de un mantenedor de espacio tipo banda – ansa para evitar la erupción prematura de la 3.4 luego de realizar su instalación el primer control fue a la semana, el segundo control fue a las dos semanas, el tercer control fue al mes. Finalmente se logró determinar el manejo clínico en un paciente niño con ausencia de piezas dentales con la prótesis removible. El tratamiento duro un mes y medio, logrando devolver la masticación, estética.