Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del rubro "Lavadero de vehículos" - Callería, 2022 - Hidalgo Saquiray, Andy Junior (2023)
La investigación, tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del rubro “Lavadero de Vehículos” - Callería, 2022. La investigación fue no experimental-descriptivo y de tipo cuantitativo; la población y muestra fue de 25 microempresas; para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y un cuestionario de 40 preguntas abiertas y cerradas pertinentes; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1; el 44% tienen entre 31 y 44 años, el 28% tiene secundaria completa, el 44% tienen la condición de conviviente. Respecto al objetivo específico 2; el 52% tienen más de 3 años en el rubro, el 92% de las empresas encuestadas son formales. El 100% de las microempresas se formaron para obtener ganancias. Respecto al objetivo específico 3; el 72% de las microempresas fueron financiadas por terceros. El 56% recibió entre S/ 1,000.00 y 5,000.00, con un interés de 1.6% mensual. El 48% utilizó el financiamiento para el mejoramiento de su empresa. Respecto al objetivo específico 4; el 52% no capacita a sus trabajadores. Respecto al objetivo específico 5; el 64% indicó que otorgo promociones a sus clientes, el 68% mejoró su rentabilidad. Finalmente se concluye que las Mype estudiadas utiliza financiamiento de terceros, provenientes del sistema bancario y no bancaria formal, quienes brindaron mayores facilidades; los mismos que fueron a corto plazo, he invertido en capital de trabajo, lo que permitió obtener una mejor rentabilidad.