Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa representaciones John Alexander E.I.R.L. – Chimbote, 2020 - Gordillo Castro, Lucero Estefhany (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Representaciones John Alexander E.I.R.L. de Chimbote, 2020. El diseño de investigación fue no experimental, bibliográfico y de caso. Para el recojo de información se utilizó como técnicas la revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y cuadro explicativo; asimismo, se usó como instrumentos las fichas bibliográficas, cuestionario de preguntas y los cuadros 01 y 02 de los objetivos específicos de la investigación; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los autores revisados por los antecedentes establecen que las oportunidades de financiamiento para las mypes nacionales se basan en las fuentes de financiamiento, sistemas, plazos, costos y usos de financiamiento. Respecto al objetivo específico 2, se describió que la oportunidad de financiamiento del caso empresa fue el acceso a crédito bancario a costos bajos por parte del banco BCP que fue destinado a la adquisición de mercaderías, a pesar que el importe desembolsado fue menor de lo solicitado. Respecto al objetivo específico 3, se explicó que las oportunidades de financiamiento si mejoraron positivamente en el rendimiento del negocio, dando la posibilidad de crecer y mantener su negocio de manera estable. Finalmente, las oportunidades de financiamiento para las mypes nacionales y para la empresa Representaciones John Alexander E.I.R.L. fueron el acceso a las fuentes externas en el sistema bancario, y fuentes internas a través de fondos propios.