Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del aa.hh Tupac Amaru I etapa del distrito Veintiséis de Octubre - Piura, 2020. - Villegas Morales, Mercedes Kathery (2020)
La investigación que se presenta tuvo como objetivo general determinar los Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH Túpac Amaru I Etapa del distrito Veintiséis de octubre-Piura, 2020. El tipo de estudio fue cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal, se realizó una muestra de 180 adolescentes del AA.HH del ámbito de estudio. Se ha logrado determinar que el factor personal se asocia con respecto al uso de MAC, encontrándose evidencia altamente significativa en las variables: Edad, género, grado de instrucción, relaciones coitales, enamorado, información proporcionada, fuentes de información y vergüenza como motivo para el uso de MAC, por otro lado se identificó asociación estadísticamente significativa en la variable: Incomodidad motivo para uso de MAC, respecto a la variable dependiente. En el factor sociocultural se identificó que predomina la asociación con respecto al uso de MAC, encontrándose que existe evidencia altamente significativa en las variables: Experiencia de amigos, negatividad de la pareja respecto al uso de MAC y reacción de los padres respecto al uso de MAC. Se determinó en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar se asocian con respecto al uso de MAC, encontrándose evidencia altamente significativa en la variable: Establecimientos de salud tienen horarios adecuados por otro lado se identificó asociación estadísticamente significativa en la variable: Establecimientos con ambientes adecuados.