Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes - I.E. Inmaculada de La Merced - Chimbote 2020 - Effio Llico, Kattia Lucero (2024)
El inicio temprano de las relaciones sexuales en los adolescentes se ve reflejando en el aumento de embarazos no deseados como consecuencia del mal uso del método anticonceptivo. Por tal motivo se planteó el siguiente objetivo general: determinar el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes-I.E Inmaculada de la Merced-Chimbote, durante el periodo setiembre-diciembre 2020. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 108 adolescentes de ambos sexos, la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento un cuestionario validado. Resultados: el 46,3% de los adolescentes tuvieron conocimiento muy alto sobre métodos anticonceptivos, el 19,4% conocimiento alto, seguido de un nivel medio de 34,3% y 0% en el nivel bajo. Además, el 39,4% refirió que usaban a veces un método anticonceptivo, el 27,8% usaban siempre y solo el 32,4% no usaban. En las características sociodemográficas la edad predominante fue entre 15 y 17 años. Conclusión: los adolescentes encuestados tienen conocimiento sobre métodos anticonceptivos (65,7%) y usan métodos anticonceptivos (67,6%), lo cual indicaría que solo un porcentaje menor estaría expuesta a contraer un embarazo no deseado o en el peor de los casos en un aborto provocado o espontáneo.