Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto de centro poblado de Quenuayoc -Independencia - Huaraz- Ancash, 2021 - Trujillo Ticra, Martha Delcy (2023)
La presente tesis titulado: “Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos del centro poblado de Quenuayoc -Independencia – Huaraz – Áncash, 2021”. La metodología de estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño de doble casilla, tuvo como objetivo general: “Determinar la relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales de las personas adultas del centro poblado de Quenuayoc – Independencia – Huaraz, 2021.” Estuvo conformado por 148 adultos como muestra, por muestreo no probabilístico por conveniencia a causa de la pandemia del covid-19, a quienes se les aplicó la escala de estilo de vida y el cuestionario sobre los factores biosocioculturales del adulto, la técnica utilizada es la entrevista. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SSPS. 25.0 y la relación de ambos variables se hizo mediante el chi cuadrado. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría cuenta con un estilo de vida no saludable, con respecto a los factores biosocioculturales se encontró que más de la mitad son de sexo femenino, edad adulto maduro, profesan la religión católica, grado de instrucción secundaria completa, ocupación ama de casa, estado civil casados y tienen un ingreso económico menor a 400 nuevos soles. Se encontró que, si existe una relación estadística significativa entre el factor social e ingreso económico con el estilo de vida. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, edad, religión, grado de instrucción y estado civil.