Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto joven. Habilitación urbano progresista Houston_Nuevo Chimbote, 2012 - Bravo Miranda, Luis Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, corte transversal con diseño descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto joven de la habilitación urbano progresista Houston, Nuevo Chimbote. El universo muestral fue de 105 adultos jóvenes a quienes se le aplicó dos instrumentos: La escala de Estilos de Vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona adulta joven. El análisis y procedimiento de los datos se hizo con el software SPSS versión 18.0, para establecer la relación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de P < 0.05%, se llegó a las siguientes conclusiones: la mayoría de los adultos jóvenes presenta un estilo de vidasaludable y un porcentaje significativo presente estilo de vida no saludable. Conrespecto a los factores biosocioculturales del adulto joven de la habilitación urbano progresista Houston tenemos que la mayoría son de sexo femenino; más de la mitad tiene un grado de instrucción secundaria completa e incompleta, profesan la fe católica y el ingreso económico es de 600 a 1000 soles mensuales; menos de la mitad tiene como estado civil unión libre y tienen como ocupación ser ama de casa. No se encuentra relación estadísticamente significativa entre el Estilo de vida y los Factores Biosocioculturales, al aplicar la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con P < 0.05.