Caracterización del proceso sobre fijación de pensión de alimentos; expediente N°00210-2016-0-2501-JP-FC-01, distrito judicial del Santa - Chimbote. 2020 - Rodriguez Barreto, Stephany Jasmine (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre fijación de pensión de alimentos; expediente N° 00210-2016-0-2501-JP-FC-01; Primer Juzgado de Paz Letrado – Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2020?. El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados demostraron que los sujetos procesales no cumplieron con el plazo establecido para cada etapa del proceso. Por otro lado ,se evidenció la claridad de las resoluciones, porque se utilizó términos jurídicos , se evidenció la pertinencia de los medios probatorios, ya que el juez valoró todos los medios probatorios y finalmente se demostró la idoneidad de los hechos con la pretensión; puesto que, hubo congruencia de los hechos y la pretensión , además que estaba debidamente amparado por la ley.