Uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en el hospital distrital Jerusalén. Distrito de La Esperanza. Trujillo. Abril - octubre 2019 - Fernandez Culquipoma, Frank (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en el hospital distrital Jerusalén del distrito de La Esperanza, en el periodo de abril - octubre del año 2019. La investigación fue de tipo descriptivo, corte transversal y diseño no experimental. Participaron 280 pacientes, tanto hombres y mujeres mayores de 18 años, a los cuales se les aplicó una encuesta, en la que se trataron los temas relacionados al uso de antihipertensivos, el medicamento más usado, su forma farmacéutica y la prevalencia puntual de los antihipertensivos. Los resultados evidencian que de acuerdo con los antecedentes mórbidos el 15% de los pacientes presenta problemas de hipertensión arterial, la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos representó el 16.07%, mientras que, el antihipertensivo más usado fue enalapril con 42.22% y las tabletas fueron la única forma farmacéutica consumida. Se concluye que el uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en el hospital distrital Jerusalén es bajo.