Prevalencia del funcionamiento familiar en adolescentes del 1° a 5° del nivel secundario de la institución educativa “José Gabriel Condorcanqui”, Ayacucho 2019. - Carrasco Ayala, Alejandra Paola (2021)
El presente estudio investigativo, tuvo como objetivo describir sobre la variable del funcionamiento familiar prevalente en estudiantes del 1° al 5° grado de educación secundaria de la institución educativa pública ´´JOSE GABRIEL CONDORCANQUI´´, del DISTRITO DE AYACUCHO 2019, para lograr ello se realizó el estudio observacional, de manera prospectiva y de corte transversal, descriptiva con un diseño epidemiológico. La población mencionada estuvo conformada por 89 estudiantes adolescentes del nivel secundario del turno mañana de la institución educativa, de manera no probabilístico, tipo por conveniencia, puesto que solo se llegó a evaluar a los adolescentes asistentes del día del recojo de muestra. El instrumento utilizado para el recojo de datos fue la escala de evaluación sobre la cohesión y adaptabilidad familiar: FACES III. El estudio del funcionamiento familiar prevalente de los adolescentes estudiantes del 1° al 5° grado de educación secundaria de la institución educativa pública ´´JOSE GABRIEL CONDORCANQUI´´, del DISTRITO DE AYACUCHO 2019, es de un tipo estructuralmente conectada, en el tipo de sexo en su mayoría son más del género masculino que el femenino y el tipo de familia es nuclear.