Caracterización del financiamiento de la microempresa “Multiservicio Garrido S.A.C.” -Llamellin - Antonio Raimondi y propuesta de mejora. 2022 - Chavez Espinoza, Natalia (2022)
La investigación tuvo por objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de la microempresa “Multiservicio Garrido S.A.C.” de Llamellín - Antonio Raimondi y hacer una propuesta de mejora, 2022. El diseño de investigación fue no experimental-descriptivo-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; obteniendo como resultados que, el gerente es una persona del sexo masculino de 58 años de edad, no tiene profesión, su ocupación es ser empresario y gerente de la empresa. La Mype, pertenece al rubro de abarrotes, está formalmente constituida, fue creada para satisfacer las necesidades del propietario y el público en general, tiene 8 años dentro del mercado y cuenta con 3 trabajadores eventuales para desarrollar sus actividades comerciales. Finalmente se concluye que la empresa desarrolla sus actividades comerciales con un financiamiento externo no bancario formal de las Cajas Municipales, obtuvo un financiamiento de S/. 50,000.00 a largo plazo con una tasa efectiva de interés mensual del 0.8% y una tasa efectiva anual del 9.6%, la cual se consideró aceptable, fue usado como capital de trabajo, para la obtención de activos corrientes, activos fijos, mejoramiento de su local y también para el pago de sus proveedores, por su parte consideró oportuno el financiamiento, el mismo que le ayudó a mejorar la rentabilidad de su microempresa.