Liderazgo en las micro y pequeñas empresas del rubro artesanías en cerámica, barrio Santa Ana, distrito de Ayacucho, 2018. - Mallqui Tanta, Norman Mathnosi (2021)
La actual investigación tuvo como objetivo general determinar las características del liderazgo en las micro y pequeñas empresas de artesanías en cerámica, barrio Santa Ana, distrito de Ayacucho, 2018. Para ejecutar la investigación se empleó el nivel descriptivo de tipo aplicada con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, se realizó una encuesta a un total de 33 trabajadores artesanales en cerámica de las micro y pequeñas empresas, en las cuales se aplicó un cuestionario de 11 preguntas a través de la edad se obtuvo los siguientes resultados. El 60.61% de los representantes de las micro y pequeñas empresas de artesanías en cerámica tienen entre 36 a 40 años de edad. El 39.39% de los representantes tienen el 41 a 45 años de edad. Puesto que todo trabajador artesanal en cerámica son de sexo masculino. El liderazgo en la artesanía en cerámica es clave para el emprendimiento y posteriormente el mejor desempeño, este resultando de la consideración de la moral del artesano, un 75.76% (25 artesanos) quienes aseguran que la moral es muy relevante e importante, la presente investigación se dio por concluido que si se presenta el liderazgo en las micro y pequeñas empresas del rubro artesanías en cerámica, barrio santa Ana, distrito de Ayacucho, 2018.