Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre prescripción adquisitiva de dominio; en el expediente N° 00106-2016-0-1301-JR-CI-02; distrito judicial de Huaura - Lima. 2021 - Pichilingue Osorio, Martin Manuel (2021)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre prescripción adquisitiva de dominio, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00106-2016-0-1301-JR-CI-02, del Distrito Judicial de Huaura – Lima; 2021? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Respecto a la metodología fue de tipo cuantitativo, cualitativo, con un nivel explorativo, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de la información se realizó con las técnicas de análisis y observación de un expediente que fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia, como instrumento para la evaluación se empleó una lista de cotejo aprobada por los investigadores las cuales se encuentran tipificadas en los artículos 122,190 y 192 del código procesal civil. Los resultados evidenciaron que la calidad de sentencias en primera instancia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de rango muy alta; los resultados obtenidos de la sentencia de segunda instancia también fueron de rango muy alta. Se concluyó que las sentencias de primera y segunda instancia cumplieron con los indicadores establecidos, por lo cual, se les asigno un rango de calidad muy alta.