Uso de plantas medicinales en los pobladores de la urbanización Rafael Seminario del distrito de Santa. Abril - julio 2019 - Medina Mera, Leyli Gianella (2022)
La presente investigación tiene como problema principal conocer cuál es el uso de plantas medicinales en la urbanización Rafael Seminario del distrito de Santa. Abril - Julio 2019, teniendo como objetivo general describir el uso de plantas medicinales en dicha comunidad. La metodología del estudio es tipo descriptivo retrospectivo y de corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por 85 pobladores adultos mayores de ambos sexos, en donde para la recolección de datos se utilizó el método de encuesta y como técnica el cuestionario, la cual estuvo conformada por: características demográficas, estado de salud, datos informativos, uso de plantas medicinales y el consentimiento informado. De acuerdo a los resultados obtenidos se evidencia que el 80 % de los pobladores de la urbanización Rafael Seminario del distrito de Santa utilizan plantas medicinales y el 66% de pertenecen al género femenino. Las plantas más utilizadas son: manzanilla 22%, cola de caballo 19%, chanca piedra 18% y el kión 12 % .El modo de consumo de los pobladores de dichas plantas medicinales es en infusión ya que en la mayoría de los casos son recomendados por vecinos y familiares, concluyendo que: la mayoría de los pobladores de la urbanización Rafael Seminario del distrito de Santa utilizan plantas medicinales por ser más naturales y de bajo costo.