Caracterización del proceso judicial sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00073-2017-0-1611-JP-FC-01; Primer Juzgado de Paz Letrado - Virú - distrito judicial La Libertad - Perú. 2020 - Colchado Soto, Karla Cyntia (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre fijación de pensión alimenticia en el expediente N° 00073-2017-0-1611-Jp-Fc-01; Primer Juzgado De Paz Letrado - Virú - Distrito Judicial de la Libertad - Perú.2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: En cuanto a plazos: en primera instancia; del juez, los actos de admisión de la demanda, audiencia y expedición de la sentencia de primera instancia, no se realizaron dentro del plazo; de la demandante: la formulación de los puntos controvertidos y alegatos; y del demandado: la contestación de la demanda, formulación de puntos controvertidos y apelación, fueron realizados dentro de plazo. En segunda instancia: del órgano revisor: la emisión de la sentencia de vista de igual forma no se realizó dentro del plazo. En cuanto a la claridad en las resoluciones: el auto de calificación de la demanda y las dos sentencias; son comprensibles; respectivamente. En cuanto a pertinencia de medios probatorios: fueron los: documentos (Demandante: copia de D.N.I de la misma, acta de nacimiento y constancia de estudios de la menor, copia de denuncia policial y el informe de empresa donde laboró el demandado). Finalmente, respecto de la calificación jurídica de los hechos: la demandante, madre de la menor interpuso demanda de alimentos con la finalidad de obtener una pensión a favor de su menor hija de 09 años; por lo que la pretensión fue sobre fijación de pensión alimenticia, en concordancia con el Código de los Niños y adolescentes, y se tramitó como proceso único.